Побызаков Михаил Степанович

Полный Кавалер ордена Славы
Побызаков Михаил Степанович - помощник командира взвода батареи 45-мм орудий 9-го гвардейского кавалерийского полка (3-я гвардейская кавалерийская дивизия, 2-й гвардейский кавалерийский корпус, 1-й Белорусский фронт), гвардии старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 3 июля 1918 года в селе Усть-Есь ныне Аскизского района Республики Хакассии в семье крестьянина. Хакас. В 1937 году окончил горнопромышленное училище. Работал электрослесарем на шахте в городе Черногорске.

В 1939 году был призван в Красную Армию. Службу проходил на Дальнем Востоке, здесь встретил начало Великой Отечественной войны. На фронте с февраля 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах. В составе 9-го гвардейского кавалерийского полка участвовал в боях на Курской дуге, в освобождение Белоруссии.

Части корпуса, преследуя отходящего противника, зашли к нему в тыл и, переправившись через Десну, захватили плацдарм на ее правом берегу. Орудийный расчет гвардии сержанта Побызакова находился в боевых порядках передовых подразделений и прямой наводкой отбивал натиск врага, пока не подоспели на помощь наши стрелковые соединения.

17 ноября 1943 года командир орудия гвардии сержант Побызаков вместе с расчетом в районе города Речица (Белоруссия) вступил в бой с превосходящими силами врага. Действуя из засады, артиллеристы под командованием Побызакова подбили 2 танка, 3 автомашины с военными грузами и уничтожили свыше 10 гитлеровцев.

Приказом от 5 декабря 1943 года гвардии сержант Побызаков награждён орденом Славы 3-й степени (№ 54205).

В январе 1944 года в боях за город Мозырь (Белоруссия) расчет гвардии сержанта Побызакова уничтожил три огневых точки противника и до роты солдат. В феврале 1945 года награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Потом были бои за освобождение Польши.

5 марта 1945 года помощник командира взвода батареи 45-мм орудий гвардии старшина Побызаков со своими артиллеристами на подступах к городу Польцин (ныне Полчин-Здруй, Польша), выдвинув орудие на прямую наводку, нанес врагу ощутимый урон. В решающую минуту боя сменил убитого наводчика и продолжал вести огонь. Артиллеристы сожгли бронемашину, подавили огонь 3 пулеметных точек и истребили более 10 солдат.

Приказом от 25 марта 1945 года гвардии старшина Побызаков награждён орденом Славы 2-й степени (№ 22822).

В апрельские дни 1945 года началась Берлинская операция. К исходу дня 21 апреля 1-й Белорусский фронт полностью преодолел оборонительный рубеж на Одере. Впереди был Берлин. Продвигаясь к логову врага, 2-й кавалерийский корпус вышел к реке Шпре.

22 апреля 1945 года во время форсирования реки Шпре юго-западнее города Фюрстенвальде (Германия) артиллеристы Побызакова под обстрелом противника выкатили два орудия на открытую позицию и начали обстрел вражеской обороны на противоположном берегу. Воспользовавшись этим, кавалеристы на подручных средствах переправились через водную преграду. Командуя орудием, вместе с бойцами расчета Побызаков уничтожил свыше 10 пехотинцев, подавил 5 пулеметных точек. В бою у города Штарков сжёг 3 автомашины с боеприпасами, благодаря чему оставшиеся без боеприпасов гитлеровцы быстро сдали свои позиции. За эти бои отважный артиллерист был представлен к награждению орденом Славы 1-й степени.

День победы встретил в Берлине. Вскоре после войны, в 1945 году, гвардии старшина Побызаков был демобилизован. Вернулся в родную Хакассию.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования на завершающем этапе Великой Отечественной войны в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшина Побызаков Михаил Степанович награждён орденом Славы 1-й степени (№ 1663).

Жил в селе Усть-Есь Аскизского района. Работал в совхозе слесарем, мотористом. В настоящее время живет с столице Республики Хакасии – городе Абакане.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.