Пять человек пострадали от действий мошенников за сутки в Абакане/ 03.10.2019

Не задумавшись о странности предложения, гражданин сообщил в переписке данные своей карты и код из смс, после чего с его счета были списаны свыше 86 тысяч рублей.
Мужчина 1988 года рождения разместил в интернете объявление о продаже детской коляски, после этого ему позвонил неизвестный и сказал, что готов ее купить. Оплату за товар он предложил перевести на банковскую карту продавца и попросил продиктовать ее реквизиты, а также код из поступившего следом смс. Вот только подтверждал код не пополнение баланса, а, напротив, списание денежных средств. В итоге потерпевший лишился более 19 тысяч рублей.
Мужчина 1954 года рождения поверил мошеннику, взломавшему аккаунт его родственницы в социальной сети и предложившему от ее имени компенсацию от Пенсионного Фонда России. Не задумавшись о странности предложения, гражданин сообщил в переписке данные своей карты и код из смс, после чего с его счета были списаны свыше 86 тысяч рублей.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).
Две жительницы Абакана 1962 и 1963 годов рождения поверили в обман о выплате компенсации за приобретенные ранее некачественные лекарственные препараты. Для получения денежных средств необходимо было оплатить юридические услуги и другие издержки. Потерпевшие отправили мошенникам 22 и 24 тысячи рублей.
Около пяти тысяч рублей отправил мошеннику за аренду квартиры, фото которой увидел в интернете, житель Абакана 1983 года рождения.
По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину). Максимальная мера наказания в данном случае – до пяти лет лишения свободы.
Источник: https://19.мвд.рф/news/item/18491016/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!