Полиция Хакасии призывает граждан к бдительности/ 01.11.2018

Практически каждый день в дежурную часть полиции Республики Хакасия поступают заявления граждан по фактам мошеннических действий, совершённых посредством сети Интернет и с использованием сотовой связи.
Практически каждый день в дежурную часть полиции Республики Хакасия поступают заявления граждан по фактам мошеннических действий, совершённых посредством сети Интернет и с использованием сотовой связи.
Наибольшее их число, конечно же, в республиканском центе – городе Абакане. Но в связи с развитием прогресса и технологических возможностей, не обходит эта участь и отдалённые уголки Хакасии. Аналогичные заявления поступают в полицию городов Саяногорска и Черногорска, села Аскиз.
Самыми распространёнными видами таких мошенничеств являются выставление в сети Интернет объявления о продаже запасных частей, предоставлении каких-либо услуг, в том числе оказании помощи по оформлению кредита, аренды жилья. При этом люди, обратившиеся по данным объявлениям, не убедившись в фактическом наличии товара, или возможности предоставления услуг и аренды, перечисляют свои денежные средства мошенникам.
Кроме того, распространены такие факты, когда на телефон гражданина звонят неизвестные лица и, представившись сотрудниками банка, поясняя, что произошло блокирование карты, просят предоставить им номер карты гражданина, при получении которого снимают денежные средства с данной карты.
Также встречаются факты, когда позвонивший, представившись прокурором города, или другим высокопоставленным чиновником, также просит перевести денежные средства. Так, в Абакане зафиксировано несколько фактов перечисления денежных средств мошенникам именно по таким обращениям. В первом случае мошенник представился  прокурором города и попросил перевести денежные средства в сумме 7 тысяч рублей, во втором сотрудником федеральной службы по финансовым рынкам, в третьем – сотрудником налоговой службы.
Кроме того, на территории республики зафиксированы случаи обмана граждан путём создания фейковых сайтов для оплаты кредитов, а также для их получения, по которым граждане перечисляют денежные средства, не убедившись в том, что деньги действительно уходят на счета кредиторов.
По каждому случаю мошенничества проводится тщательнейшее расследование всех обстоятельств.
Но необходимо заметить, что подобные преступления очень тяжело раскрываются ввиду большого количества его участников, которые подчас даже и не догадываются, что вовлечены в него. Звонит по телефону один человек, номер мобильного телефона зарегистрирован на другого, обналичивает деньги третий. При этом номера абонентов зарегистрированы, как правило, на людей, являющихся жителями других регионов. А полицейские должны проверить и установить причастность всех участников преступления.
Именно поэтому сотрудники полиции убедительно просят в случаях получения сомнительных звонков о том, что ваша карта заблокирована и вам необходимо предоставить номера вашей карты, о внезапном выигрыше ценного приза, о компенсации за ранее приобретенные медикаменты – не верить посторонним людям и тщательно проверять полученную информацию!
Не дайте мошенникам себя обмануть и забрать ваши деньги.
Никогда не сообщайте свои пароли и коды доступа к банковским сервисам, которые предоставляет вам кредитное учреждение. Лучше всего удалять такие сервисные сообщения сразу после использования полученного кода.
При потере или краже телефона, номер которого «привязан» к банковским услугам, необходимо его заблокировать. Это не только сохранит средства на сотовом телефоне, но и на ваших банковских картах.
При оплате товаров в Интернете обратите внимание на номер, с которого поступает код безопасности. Мошенники могут использовать подложные номера для получения кода доступа. Также банк никогда не потребует указание вашего сотового номера при оплате на стороннем сайте. Система сама идентифицирует пользователя по номеру карты и отправляет код безопасности на номер её владельца.
Ваш абонентский номер сотового телефона позволяет регистрироваться в социальных сетях, использовать банковские сервисы, регистрироваться в программах лояльности торговых сетей. Именно с его помощью можно воспользоваться всеми этими услугами. Поэтому старайтесь чётко разграничивать, где стоит указать свой основной номер телефона, а где лучше использовать дополнительный.
Если всё-таки указываете свой сотовый номер на различных сайтах, то внимательно относитесь к получаемым на свой номер сообщениям, чтобы не стать жертвой мошенничества. Не открывайте никакие ссылки, указанные в них. Часто они ведут на автоматическое скачивание стороннего приложения и его установку на вашем смартфоне. Узнав ваш номер на стороннем сайте, злоумышленники отправляют на ваш номер ссылку на вредоносное программное обеспечение, чтобы иметь возможность снимать деньги как с вашего сотового, так и получить доступ к мобильному банку.
Если же вы всё-таки стали жертвой высокотехнологичного мошенничества, то первое, что вам нужно сделать, это связаться с банком, если злоумышленники завладели информацией о ваших счетах, и оператором связи, если необходимо ограничить доступ к вашему номеру телефона при краже устройства. И, конечно же, обратиться с соответствующим заявлением в полицию.
Источник: https://19.мвд.рф/news/item/14849945/
Данная информация размещается в целях информирования населения о состоянии борьбы с преступностью, в соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», и соответствует положениям статьи 29 Конституции РФ о праве граждан на свободный доступ, поиск и распространение информации.

Легко быть в курсе!

Интересная новость?
Узнавай о новостях прямо из своей ленты!

Архив новостей